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   La calandraca

Ingredienti: 700 gr di lesso avanzato oppure 700 gr di manzo o castrato (tagli per lesso), 500 gr di patate, una cipolla, una carota, una costa di sedano, ½ litro di brodo, un bicchiere di vino bianco, quattro cucchiai di olio, un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro, due chiodi di garofano, pepe nero, sale.

Mettere la carne in una pentola con l’acqua fredda e una manciata di sale grosso. Fare cuocere la carne come se si dovesse preparare un normale brodo, quindi tagliare la carne a pezzetti e conservare il brodo.

Scaldare l’olio in un tegame, aggiungere la cipolla, il sedano e la carota tritati e cuocere il tutto per 5 minuti a fiamma bassa.

Unire la carne lessata e mescolare per 5 minuti per insaporirla. Quando diventa dorata, alzarte la fiamma, aggiungere il bicchiere di vino e farlo evaporare, dopodichè unire il concentrato di pomodoro, i chiodi di garofano e il pepe.

A questo punto aggiungere il brodo e far bollire a fuoco basso in tegame semicoperto per mezz'ora.

Nel frattempo, pelare le patate, tagliarle a cubetti, unirle alla carne e coprire nuovamente il tutto con il brodo.

Cuocere per un’altra mezz'ora a fuoco moderato, salare necessario, quindi servire.