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   Brodetto di pesce

Ingredienti: pesce misto fresco (calamari, seppie, triglie, scampi, cozze, vongole, capesante, etc.), passata di pomodoro, 1 spicchio d'aglio, 1 bicchiere di vino bianco, olio, sale, prezzemolo, pangrattato qb.

Il brodetto triestino (brodeto) viene generalmente preparato con pesci di piccola dimensione, a cui vengono aggiunti molluschi e crostacei, e non va confuso con quello gradesano, in cui l'utilizzo del rombo è d'obbligo.

Pulire tutto il pesce, tagliarlo a listerelle o pezzetti e lasciarlo ad insaporire nell’olio.

Mettere un filo d'olio in una pentola e aggiungete uno spicchio d’aglio che, una volta dorato, sarà tolto.

A questo punto sfumare con un bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere una cucchiaiata di pangrattato e mescolare bene (serve per fare addensare il sugo).

Versare la passata di pomodoro, salare e lasciate cuocere per 1 ora.

Aggiungere quindi il pesce (le seppie si possono mettere insieme alla salsa) e cuocere ancora per 15/20 minuti.

Alla fine spolverizzare con prezzemolo e servire con crostini di pane grigliati o con fette di polenta bianca grigliata.